История

В 1544 году в Кенигсберге было завершено строительство университета «Альбертина», которое длилось два года.

После роспуска орденов крестоносцев, Альбрехт Гогенцоллерн (последний великий магистр) создал герцогство, столицей которого и стал город Кенигсберг. Полнее естественно, что новому светскому государству требовалось большое количество лютеранских проповедников и учителей, чиновников, политиков и врачей. Именно для подготовки ценных кадров и было принято решение об основании университета.

Конкретной датой открытия учебного заведения считается 17 августа 1544 года, что дает нам повод считать «Альбертину» одним из самых старых университетов на территории Германии (Пруссии) и уступает он пальму первенства только университету во Франкфурте-на-Одере, — датой его основания считается начало XVI века.

Шло время, и университет превратился в духовную обитель для молодежи из Германии, Польши, Литвы и России.

Стоит отметить, что первоначально университет именовался «Коллегиум Альбертинум» и насчитывал всего несколько факультетов: философский, теологический, юридический и медицинский, а несколько позднее к ним добавились кафедры сельского хозяйства и естественных наук. Заведение представляло собой и представляет до сих пор функциональный комплекс, состоящий из институтов, клиник, семинаров, библиотек, общежитий, спортивных сооружений и тому подобное. Общее число используемых зданий доходило до 40, но до наших дней сохранились в том или ином виде только 25 из них.

Наиболее именитымыми выпускниками Кенигсбергского университета по праву считаются Иммануил Кант, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Франц Нейман, Карл Якоби, Иоганн Готфрид Гердер, Фридрих-Вильгельм Бессель, Давид Гильберт, Герман Гельмгольц и не только. Практически невозможно подсчитать достоверное количество обучавшихся здесь когда-то великих людей.

Интересно то, что довольно тесно связаны с университетом и деятели российской культуры: Владимир Маяковский, Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие. Возможно, что такая тесная взаимосвязь немецкой и российской культур берет сове начало еще со времен первых визитов царской особы Петра I в Кенигсберг в 1667 году. Всем нам известно, что благодаря Великому царю Петербурге была открыта Академия наук, а спустя некоторое время свыше было дано позволение российским студентам получать образование за пределами Российской Империи. Так за один только XVIII век слушателями различных факультетов были более 100 представителей нашей страны, включая Кирилла Разумовского, Андрея Гудовича, Михаила Милорадовича.

Калининградцы чтят столь доблестную историю своего города. Никого не удивляет, что отель, стилизованный под исторически значимое здание был назван в честь великого университета.

Во внутреннем убранстве гостевого дома «Альбертина» Вы сможете увидеть превосходную коллекцию картин, передающих образ старого города. Посидеть около камина, насладиться атмосферой уюта и тепла, величавости и солидности в неповторимой ауре современного Калининграда.

У Вас будет возможность насладиться чудесными портретами герцога Альбрехта — самого основателя учебного заведения, а также Георга Сабинусома – его первого ректора и преподавательским составом, состоящим из видных ученых и профессоров.

Думаем, что, узнав столь интересные вещи о самом университете, Вам захочется взглянуть на его макет. Гостевой дом «Альбертина» предоставляет такую возможность. На втором этаже гостиницы находится уменьшенный макет первоначального университетского здания, которое было построено на средства, выделенные сразу из трех городских бюджетов: Лебенихта Кнайпхофа и Альтштадта. А современное здание университета, возведенное по проекту архитектора Фридриха Августа в 1844 году, представлено рельефным изображением.

Ваш взор будут радовать живописные панно, расположенные повсюду и способные много рассказать об истории учебного заведения и студенческом быте.

Ждем Вас в гости!